《成人主日學-保羅書信課後心得》

《成人主日學-保羅書信課後心得》

日月輪轉永不斷,時代不同造就不同人物,在羅馬帝國年代,出現一位傑出的猶太教徒,原是個到處追殺基督徒法利賽人,卻在往大馬士革旅途中,被大光所照到, 主耶穌向他顯現後,頓時驟然改變一生,他就是使徒保羅。當時背景複雜,處在猶太人、基督徒、異教徒、法利賽、及偶像崇拜百姓當中;又在個風氣敗壞、道德低落、加上多種宗教混雜的環境下, 要如何極力宣揚福音,的卻是一大考驗和爭戰。

保羅首先創立教會,以基督心為心,寫書信到各地區鼓勵、教導、監督、勸勉、和關心教會,叫執事依各種規範去執行。福音是上帝之應許,是使徒的信息,因信 耶穌而得救,對教會之福音有公義的冠冕,純正教會管理制度,信徒生活態度,需有誠實相愛、心境更新、要厭惡揚善,同時又帶領提摩太服事,指導他、勉勵他。保羅不屈不撓的精神,堅持向外邦、外族、及客旅人傳福音,值得我們們效法遵行。

保羅在向哥林多教會問安時,要他們在耶穌基督賜恩典的日子裡無可指摘,因為 神是信實的,大家要同心、心思合一的團結起來。他又勸人與 神合好,在寫信給馬其頓教會時,期盼照著 神的旨意先把自己獻給 主。接著教導提多為慈善工作要辦好,好堅固教友們一切事,如信心、口才、知識、熱情和愛門徒們的心,更要提防詭詐的假使徒。對於加拉太地區,保羅為信徒擔憂,他提醒教友們是基督釋放了他們,使他們站立的穩,不要再被奴役之軛控制,要是相咬相吞,恐怕彼此都要毀滅了。接著保羅以弗所祈禱,對眾聖徒之愛心,就不住為他們獻上感謝 榮耀之神賜給他們智慧與啟示的靈,使他們認識 主,使他們心靈眼睛雪亮,要信徒常常喜樂。在羅馬監獄期間,還不斷關心各地教會的進展,保羅確實是忠心的 神的僕人,至死盡忠,堅持到處傳揚福音,我們對他的生命敬佩萬分,緬懷尊敬致之。

使徒保羅名言:1.我們若活著是為主而活,若死了是為主而死。2.我們的身子是 上帝的殿, 上帝如此重視我們,我們就要切實付出努力保持守自己的心懷意念,常常潔淨自己對付罪污。

 

長青小組陳宗義弟兄

作者

長青小組
陳宗義 弟兄